Etikettenschwindel? - die Fleischindustrie und das QS-Siegel

Es sollte der große Wurf der Industrie werden. Nach den Skandalen um BSE und Gammelfleisch führte die Fleischbranche vor sechs Jahren das QS-Siegel ein.

Ekelfleisch und Etikettenschwindel - täuschendes QS-Siegel
Filmaufnahmen von PETA zeigen, dass Fleisch mit dem Qualitätssiegel "QS" nicht aus artgerechter Tierhaltung stammt.

Ein kleines Logo auf den Fleisch-Verpackungen sollte den Kunden signalisieren: Hier ist "Qualität und Sicherheit" drin. Das QS-Siegel wirbt in Prospekten mit ländlicher Idylle und Transparenz.

Schweinehälften hängen in einem Kühlraum (c) dpa © dpa/dpaweb

Doch die Realität sieht oft anders aus: In einigen Ställen findet man die ganz normalen Zustände der industriellen Massentierhaltung, auch kranke und verletzte Tiere. Der aktive Verbraucherschutz, den das QS-System verspricht, erweist sich in einigen Fällen als Etikettenschwindel.

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Das Erste | Panorama | 26.07.2007 | 21:45 Uhr